岐阜県産の豚(けんとん)の角煮がとても美味しく仕上がりました。
脂肪が少なくて、口の中でとろっととろけるくらい軟らかいです。
「よもぎ」と「ビタミンE」をたくさん食べて育てられた「けんとん」は栄養満点で、
今の寒い季節に是非お勧めです。
ちなみに、今回の角煮の付け合せは、馬鈴薯餡と青梗菜です。
「けんとん」とは・・・・・岐阜県畜産試験所が開発した「健康な豚肉」という意味
から 「健」と「豚」をとって「けんとん」と言われています。
特徴は、脂肪が少なく、臭みが少ない。
正式名称は、「飛騨けんとん・美濃けんとん」です。
飼料には、「よもぎ」と「ビタミンE」が混ぜてあります。
千歳楼 若女将